Изменения в налоговом и бухгалтерском учете в 2013 году
Опубликовано: 22.12.2017

В этом посте мы собрали основные изменения в 2013 году. Конечно, самое важное, с 1 января вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Согласно этому закону, компании вправе не применять первичные документы, составленные по унифицированным формам. А бухучет становятся обязательным для всех компаний. Но об всем по порядку.
Итак, 23 важных изменения 2013 года:
1. Появились новые КБК (утверждено)
Чиновники изменили перечень кодов бюджетной классификации.
2. Можно использовать любые формы первички и бухгалтерских регистров (утверждено)
Больше не придется использовать строго унифицированные формы первичной документации. Можно полностью обходиться собственными шаблонами. Обычно формы первички делают приложением к учетной политике. Можно также закрепить их в отдельном документе. Тогда в учетной политике сделайте на него ссылку.
Самые важные изменения в бухгалтерском учете в 2012-2013.avi
Исключение составляют формы, обязательное применение которых предусмотрено нормативными актами, регулирующими документооборот в определенных сферах деятельности. Обратите внимание: обязательные реквизиты «первички» останутся прежними (название, номер, дата, подписи и прочее). Кроме того, никто не запрещает использовать привычные образцы Госкомстата России. Их вы также можете взять за основу. Что касается регистров бухучета, то их также будет разрабатывать самостоятельно.
Изменения налогового и бухгалтерского законодательства с 2014 года
3. Бухгалтерскую отчетность надо сдавать раз в год (утверждено)
Сначала – о балансе за 2012 год. Бухотчетность надо будет сдать до конца марта 2013 года. Причем предприятия малого бизнеса могут использовать упрощенные формы.