Главная Новости

Самовар на дровах

Опубликовано: 17.06.2022

самовар на дровах

Секреты самовара, или 265 лет чайной традиции

Первые документы, в которых упоминается уникальное творение русского гения — самовар, — относятся к 1746 году. И, кажется, с этого момента началось официальное летоисчисление этого необычного бытового прибора, являющегося неотъемлемой частью повседневной жизни во многих странах мира. Найденные исторические бумаги на самом деле являются не чем иным, как обычными описями имущества Онежского монастыря, расположенного на окраине Тулы. Именно в этом городе 265 лет назад началось промышленное производство самоваров. Однако не все здесь однозначно и бесспорно. Кроме городка оружейников, на признание родиной самовара претендуют еще 3 уральских завода - Суксунский завод, принадлежавший знаменитому роду Демидовых; Троицкий, принадлежавший богатым Турчаниновым, и Иргинский, которым управлял Осокини.

Для многих самовар – это вполне русское изобретение, ставшее даже одним из символов необъятной страны. Тем не менее, некоторые эксперты спорят о том, где родился этот уникальный нагреватель воды для чая.
Говорят, что самовар известен с древности: в сосуд, наполненный водой, бросали большие раскаленные камни, чтобы вода закипела. Позднее аналогичные устройства стали появляться в Москве, но с более сложной конструкцией. В Китае, например, тоже есть устройство, очень похожее на русский самовар, так что, кажется, именно жители этой страны больше всего утверждают, что они его изобрели.
Промышленное производство уникального устройства для кипячения воды началось еще во времена Петра Великого, увидевшего нечто подобное в Москве. У жителей этой страны тоже есть претензии к «авторскому праву» самовара. Наличие на Урале металлургических и многочисленных медеплавильных печей привело к созданию предметов домашнего обихода
не вручную, а на заводе
Таким образом, самовары из бытовых приборов, доступные более состоятельным дворянам, становятся частью жизни более простых людей.
Изначально на таких фабриках и заводах изготавливали чайники с одной ручкой. Затем наступает очередь особого вида ванн. Вполне логично прийти к самоварам, основная конструкция и принцип работы которых, изобретенные более двух с половиной веков назад, остаются неизменными и по сей день. Первые устройства для кипячения воды, конечно же, сильно отличались от своих современных собратьев. Изначально они предназначены для использования в полевых условиях и поэтому имеют небольшие размеры, со съемными ножками и имеют
необычная форма
Только в российском городе Тула, где и по сей день изготавливаются лучшие в мире модели, таких судов может быть около 150 типов. Наиболее распространенными и востребованными являются модели грушевидной и яйцевидной формы. Их изготовлением и украшением занимаются лучшие мастера, известные скульпторы и известные художники. Самые распространенные модели имеют емкость от 3 до 8 литров воды. Для большего количества людей используются 12-15-литровые, которые в народе в шутку называют армейскими или цыганскими самоварами.
Поскольку климат на большей части территории России довольно холодный, особенно зимой, люди привыкли выпивать несколько чашек горячего чая в день. А для того, чтобы вода дошла до всей большой семьи, сосуд должен был быть очень большим. Тепла от самовара хватало для обогрева среднего по площади помещения в доме и не требовалось дополнительного розжига топки зимой. Все это во многом способствовало тому, что этот бытовой прибор занял очень важное место в жизни почти каждой русской семьи, несмотря на достаточно высокую цену самовара в начале. Кстати, это определялось его весом - чем он был больше, тем дороже.
Однако производство самовара – достаточно сложный процесс, в котором активное участие принимают рабочие с различной квалификацией. Среди них токари, слесари и жестянщики… Долгое время умельцы в деревнях изготавливали отдельные части этого устройства и привозили их лично на завод, где происходила окончательная сборка. в Москве были даже целые губернии, где почти круглый год, кроме периодов сева и сбора урожая, занимались
украшение
готовых моделей с различными мотивами.
Изначально самовар делают из красного меда, который считается самым качественным. Разумеется, более состоятельные заказывали устройство из серебра и даже золота. Зеленый мед, как называли мельхиор, также используется для изготовления традиционной домашней утвари. Позже он изготавливается в основном из более дешевого сплава.
А так как многие крупные и мелкие фабрики приступили к выпуску самоваров для идентификации производителя, на крышке стали ставить специальную печать или логотип. Позднее к ним добавились фотографии медалей, полученных с различных выставок, посвященных самоварному делу.
Историю этого уникального устройства, которое уже 265 лет присутствует в жизни многих людей, вряд ли можно найти на газетной странице. Во всяком случае, во многих странах мира, не только в Москве, до сих пор пользуются этим чудесным изобретением, которое не только радует глаз и согревает тело, но и греет душу...

Цена самоваров зависит в основном от того, насколько известен производитель или мастер, оставивший свой след в отделке прибора.
Коллекционеры отдают более 500 долларов за старшую модель. Самые дорогие самовары, безусловно, производятся на знаменитом ювелирном заводе, основанном Карлом Фаберже. Цены на модели, созданные брендом, могут достигать 25 000 долларов в зависимости от драгоценных камней и формы чайного автомата.
Однако все же есть люди, которые хотят приобрести самовар не только для того, см. самовар на дровах, чтобы его созерцать, но и потому, что им не терпится попробовать великолепный чай, который заваривается благодаря уникальной посуде. Цены на традиционные русские самовары, которые вполне применимы в нашей современной жизни, колеблются от 20-30 долларов до 100-150 ассигнаций зеленого цвета. А для более практичных выпускаются даже электрические модели, которые, впрочем, не идут ни в какое сравнение с оригинальными, «работающими» на угле и дровах.




Самовар - массивный четырехлитровый самовар цилиндрической формы стоит в столовой-гостиной господского дома в Чечаке, на стильном, девятнадцатого века, раскладывающемся столе с профилированными балясиновыми ножками, двумя обитыми велюром ящиками и нижняя полка. Самовары компании продавались в нескольких крупных городах России, а также в Варшаве, Вене и Берлине в универмагах Мещникова и Зимнин и их филиалах. После ремонтно-реставрационных работ, проведенных художником-реставратором Барбарой Войтович-Флёндро из Гливиц, он сияет блеском, интересен как хороший образец художественного мастерства, а также тем, что на нем выбиты медали, свидетельствующие об участии и наградах. на многочисленных выставках под патронажем царской семьи.

Все комментарии
rss