Гороховый суп с копчеными ребрами и тимьяном

  1. Гороховый суп с копчеными ребрами и тимьяном: шаг за шагом

Этот суп-пюре очень прост

Этот суп-пюре очень прост. В его рецептуру входит, собственно, только то, что указано в названии - сухой колотый горох и копченые свиные ребра. Плюс чесночный гренки. Ну разве еще веточка-друга тимьяна (чабреца).

Кто-то спросит, куда делись обязательные для горохового супа карамелизированные корни (зажарка из моркови, сельдерея или петрушки)? А никуда! Их здесь нет. Ни моркови, ни корня петрушки или сельдерея, ни картофеля. Никаких запражок или зажарок, никаких сметанных заправок. Мы его любим именно так, и всякие попытки сварить этот суп как-то иначе, более, так сказать канонически, вызывают в моем доме сопротивление.
Итак, вероятно, что-то понимал тот, кто сказал: горох и вкус копченого мяса настолько гармонично сосуществуют в одной кастрюле, практически не нуждаются в других вкусовых дополнений. Тем не менее, если вам гороховый суп без моркови станет в горле, кладите ее и не заботьтесь :). погоду здесь производит не она.

Гороховый суп с копчеными ребрами и тимьяном: шаг за шагом

нам понадобится

  • 500 г гороха
  • 2,5 л воды (или 2 л если любите очень густой)
  • 300 г ребер
  • соль
  • перец
  • тимьян (не обязательно, но очень приятно)

1. колотый горох перебираем, хорошо промываем, но не замачиваем, поскольку нам нужен густой суп с характерным гороховым вкусом.

Замачивать ли замачивать горох - дело привычки. Отец совецьои кулинарии Похлебкин категорически советовал замачивать, потому выросло несколько поколений женщин, варить его иначе никогда не пробовали. Между тем в европейской кухне горох вообще не принято замачивать, считается, что замоченный он сразу пускается в набухание для будущего роста и от этого дубеет, поэтому и приходится его затем варить часами. Я всегда решаю себе так: если хочу сварить настоящий густой гороховый суп-пюре, или напивпюре - не замачиваю. Если хочу получить тонкий деликатный почти прозрачный гороховый суп с целыми горошинками - замачиваю в час и промываю.
Многие жалуются, что незамочений горох не хочет развариваться. Дело не в замачивании, а в жесткой воде. Бабушки наши советовали давать соду для смягчения воды, но давайте не будем это делать даже из уважения к их кулинарных умений - все же мы не в 19-м веке живем, сода не слишком полезна для желудка! Просто возьмите несколько раз кипяченую воду, а еще лучше - бутылку купленной питьевой, и все с вашим горохом будет хорошо.

2. Разрезаем ребра на продольные куски - вдоль реберных костей, хорошо моем их.

3. Складываем в кастрюлю горох с ребрами, заливаем холодной водой и помещаем на сильный огонь. Не отходите от плиты: горох имеет привычку прилипать ко дну кастрюли, пока не закипит, и очень интенсивно выкипать после. Поэтому остаемся при нем: деревянной широкой лопаткой часто проверяем дно.

4. Когда начинает пениться, аккуратно снимаем пену. Как суп закипел, понижает огонь на минимум и прикрываем крышкой, оставив отверстие в палец-полтора.

5. Вариться он будет в среднем 1 - 1,5 часа - поэтому раз в 15 минут обязательно его проверяем - не прилип ко дну, достаточно кипит. И каждый раз снимаем пену, которая накипела.

6. Когда горох начинает распадаться, солим суп и бросаем в кастрюлю 2 веточки тимьяна, пусть немножко поваряться.

7. Когда мясо начинает отходить от костей, вынимаем ребра, выбрасываем кости, нарезаем мясо порционно. суп пусть еще покипит.

8. Готовим крутоны - маленькие гренки с чесноком. Для этого смешиваем 2 столовые ложки масла с 1 толченым зубков чеснока. Режем кусок хлеба на кубики, сбрызгиваем их чесночный маслом и шкидко пидрумянюемо в печи или на сковороде.

9. Снимаем суп с огня. Взбиваем блендером, если хотим гладкости и однородности. Если любим фактурный гороховый суп (чтобы подекотри горошинки оставались частично цели) этап блендером пропускаем.

10. В тарелку наливаем суп, в него кладем кубики мяса, крутоны и веточку тимьяна.

Приготовила Наталья Вьюга. Фото Игорь Деяк

Кто-то спросит, куда делись обязательные для горохового супа карамелизированные корни (зажарка из моркови, сельдерея или петрушки)?